MARKET DAY : SAATNYA ANAK-ANAK BELAJAR WIRAUSAHA - Bakul Kopi

Bakul Kopi

Hanya penjual kopi di pinggir kali yang berusaha memperbaiki diri

Thursday, 3 October 2019

MARKET DAY : SAATNYA ANAK-ANAK BELAJAR WIRAUSAHA


Hari ini, TK-IT Insan Mandiri Bogor mengadakan kegiatan Market Day di sekolah. Murid-murid tampak sangat bahagia dengan jualannya masing-masing. Ada yang jualan donat, puding, alat belajar, bahkan mainan.

TK-IT Insan Mandiri berada di Desa Cihideung Udik Bogor. Ada 36 murid yang belajar di sekolah ini. Mereka terbagi menjadi dua kelas, yakni kelompok A dan kelompok B.


Kegiatan Market Day diadakan di halaman sekolah. Mereka berangkat pagi-pagi sekali agar mendapat tempat yang menurut mereka strategis dan banyak dilewati.

Orangtua murid juga turut serta dalam kegiatan tahunan ini. Pihak sekolah hanya mengizinkan mereka menjadi pembeli saja. Tetapi bagi yang kelompok A, orangtua masih diperkenankan untuk membantu anaknya berjualan.


Market Day dimulai sejak jam delapan pagi. Melalui kegiatan ini, murid-murid diharapkan mengerti bagaimana susahnya orangtua dalam mencari uang. Tak hanya itu, mereka juga diajari bagaimana cara melayani orang dengan baik ketika berjualan.


Kegiatan ini terbuka untuk umum, sehingga masyarakat sekitar bebas masuk ke dalam area sekolah untuk membeli barang yang dijual murid-murid.

Murid-murid didampingi orangtuanya kemudian menyetor sebagian dari hasil berjualan kepada pihak sekolah. Selanjutnya, uang tersebut diberikan kepada anak yatim dan dhuafa yang berada di dekat lingkungan sekolah.

32 comments:

  1. Ajang bersosial juga ini, Cak. Keren program sekolahnya

    ReplyDelete
  2. Mas Luthfi guru TK to? Iya sekarang anak-anak kecil2 udah diajarin jadi pedagang hehe... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. begitulah, Mbak. Hehe


      mengikuti jejak Rasul juga, belajar berdagang.

      Delete
  3. Keren,,,,jarang Sekali sekolah seperti ini.

    ReplyDelete
  4. Kegiatan positif, biar anak-anak ga taunya hanya minta jajan aja .. hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi itu masih bisa jajan ke jualan temennya ...

      Delete
  5. Bisa diterapkan juga ini 😊

    ReplyDelete
  6. πŸ˜ŠπŸ‘πŸ’ͺkeren eui kepseknya!. Kl daerahku marketday mulai di tingkat SD.

    ReplyDelete
  7. Sekolah IT Makin populer saat ini, pengen banget sekolahin anakku di sekolah IT . . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. habis itu kuliahnya jurusan IT juga ...

      Delete
  8. Keren n bermanfaat, salam Pak Guru πŸ˜πŸ‘

    ReplyDelete
  9. Semoga berkah ni jualannya

    ReplyDelete
  10. Keren 😍 Jadi keinget matkul Kewirausahaan, diajari cara menjadi wirausaha yg hebat 😁

    ReplyDelete
  11. Jadi pengen jadi guru tk, wkwk

    ReplyDelete
  12. Lucu adek" TK, aplikasi pendidikan karakter yang πŸ‘

    ReplyDelete
  13. Jadi ingat kalau dampingi murid-murid market day, wah idenya selalu bikin heran... cemerlang

    ReplyDelete
  14. TKIT dekat tempat saya juga begitu. Belajar berusaha dan bersedekah.

    ReplyDelete
  15. ternyata bro yang satu ini guru TK. mantap bener. kegiatannya begitu kreatif dan bermanfaat.

    ReplyDelete
  16. jarang sekali kegiatan seperti ini di ajang Tk.. manfaat kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. di tempat kami juga jarang mbk. Cuma setahun sekali

      Delete

Pages